Tasker出任務

我要評價

文章集

好的人際關係表現在:R=S+T+V+D2013-12-13

一.  什麼叫做好的人際關係?

好的人際關係是什麼?因人而異,而每個人各有不同的生命價值觀,也有不同的處世哲學及態度。而從「人際關係」來進一步發展,就是經營人與人的關係。「經營」意謂著要建立利人利己的互動行為,使雙方達到更好的結果。而這個結果具體表現在人與人雙方主觀與客觀的標準上,包括:從不同的心靈、社會心理、生理指標上去衡量。用白話來講,凡是可以增進自己與他人人生價值的行為就稱做好的人際關係。

中國古老智慧有言:「緣生、緣滅、緣緣皆圓」;此處緣生表示人與人因善緣、機緣或有緣得以在生命的事業、情感,學業上聚合在一起,因此稱為善緣。而當此緣份結束,即各奔東西,即所謂緣滅,有時被指為惡緣。然而,人際之間互動對事看法均有主客觀成份在內,因此不管是善緣也好,惡緣也罷,通通是圓滿的,沒有對錯。在現實社會中,這種現象,從政治上的羅生門戲碼到一般市井小民,辦公室團體一直再重演,已經是司空見慣的事。現實社會中的爾虞我詐、利益考量,莫不讓人感嘆人際複雜,好的人際關係經營更是變化多端、複雜萬分,因此我們天天可以看到緣生、緣滅的故事一直再重演著。過去如此、現在如此,未來也將是如此

個人認為好的人際關係,就如同企業在經營事業一樣。現在企業在談客戶關係管理(CRM),供應鍊管理(SCM),也是在建立好的企業與企業間的關係,換句話說,企業要先將自己定位清楚,要提供給客戶什麼樣的服務、您的價值是什麼,然後根據這樣的使命及信念,來發展與客戶及供應商的關係,並用心、主動的經營,獲得長期的雙贏關係。

同樣的,個人經營好的人際關係;也是要「有的放矢」,這個「的」就是「靶」,指的是您的價值觀、定位及目標,而「矢」就是「箭」,指的是您採取的方法和態度。有的人看得遠,用誠信待人,不求短暫回報,有的人看的短,以自利為先,不管他人死活。以上所舉並無對錯,完全是取決於個人的價值觀以及人際關係的格局大小而已

二.  好的人際關係通常都是表現在那些方面

好的人際觀係通常是表現在那些方面呢?個人認為,應循序漸進,用內到外,從個人修為做起,再逐漸擴大到外化的實際行為展現以培養自助人助、信任的、有價值的、有共識的人際關係展現。

接下來,我要藉下面這個公式來說明,好的人際關係,應展現在那些方向上。

R=S+T+V+D

R: Relation(關係);

S:Self-help(自助);

T:Trust(信任);

V:Value(價值);

D: Dialog(對話)

S(自助)個人要發展好的人際關係,首先要靠自己,自助天助,自己先保佑而已,發展自己。以中國特有的經驗觀察,唯有自己先站起來,自己幫助自己,才能得到他力。歷史告訴我們,人生命運都掌握在自己手裏,任何一種外力都是靠不住的

T(信任):我們常說,世界上誰是最可靠的人?連自己都不可靠,還能夠相信別人嗎?因為人是會變的。人在動亂、要命的時候,能夠不變,就是「聖人」。然而多數人不可能成為聖人,但可成為「君子」。所謂「君子之交,淡如水」,所謂「輕諾則寡信」.信任是一諾千金,說到做到,盡其所能,盡其所有,這是展現好的人際關係最基本的態度。例如:按時交作業,就是一種「信任」的表現

V(價值):雙方在價值上有交集,是人際關係的更進一步境界。價值可以是有形的互利,或利他主義。只要價值在道德範圍下,不論是雙方共營利益或助人獲得利益,是現實社會中,經營人際關係的另一種投資報酬率的展現

D(對話):人際之間透過對話,而產生更多互動。透過互動理念與情緒表達,雙方有共同興趣及交集,是人際第一步。所謂「酒逢知己千杯少,話不投機半句多」。對話是人際關係的天秤,雙方藉由對話決定了人際關係的廣度與深度。

好的人際關現展現在外有許多有形和無形的行為及方法,且皆因人而異。然而個人認為,無論是用那一種方式,最重要的人際關係經營中心思想,應表現在一個「誠」字.用白話來講就是;做人講求真誠,否則言行都不能令人相信,這好像是一個偽造的假人一樣。既沒有靈魂,又不能夠動作。俏若又一直自欺欺人,終久人際關係必定會敗露的。


上一篇:王品戴董的談話:是他一時舌頭沒有綁安全帶

返回文章列表