冷氣不冷自己清洗有用嗎?讓水電行來告訴你!

分享

文/第一水電行

 

冷氣機可說是現代人家中的基本配備,若沒有冷氣,真不知該如何熬過這炎炎夏日。而不論你家中的冷氣是分離式、移動式、還是窗型冷氣,平時都需要聯絡水電行好好保養,否則不僅感受不到涼意,還會一肚子氣!

冷氣,分離式,窗型,移動式,冷氣保養,清洗濾網
迎接夏日大作戰

為什麼要保養冷氣?

1.冷氣機的送風馬達在運作時,會逐漸在蒸發器以及散熱器中累積灰塵,形成汙垢,進一步造成風路堵塞,影響到冷氣機製冷的效率,使冷氣不僅不涼,還更耗電。

2.台灣天氣潮濕多雨,冷氣機體經日曬雨淋很容易造成機體生鏽、腐蝕。若位處酸雨特別嚴重或是有腐蝕氣體的工業區,機體消耗的情況往往會更嚴重,影響使用安全。

3.冷氣就跟車子一樣,若沒有定期聯絡水電行保養,一旦冷氣壞了,維修的費用會比較高,甚至需要整台換新。

 

由上可知,冷氣的保養是非常重要的。良好的保養除了可以延長冷氣的壽命外,對於使用安全、舒適度、用電量都有保障。那麼保養的方法又有那些呢?

基礎日常保養

最簡單的方法就是打開冷氣機的外殼,拆下裡面的濾網並清洗。切記拿取、清洗濾網時動作要輕柔,才不會把濾網洗破了。

 

空氣中的灰塵、髒污其實遠比我們想像中的還要多,這樣的基礎簡單的保養可自行在家DIY,不需要請水電行,建議至少三個禮拜一次。

冷氣,分離式,窗型,移動式,冷氣保養,清洗濾網
清洗冷氣濾網

專業保養

前面提及了為什麼我們需要保養冷氣,然而若只清洗濾網,是無法清除機體內部的髒汙的。由於這些內部的零件一般人根本擦不到,因此建議至少1-2年就要聯絡專業的水電行來保養。

 

一般保養的內容有:熱交換器清洗、除鏽防鏽、鼓風扇清洗、水盤清洗、排水管疏通、風車馬達潤滑保養、電流測試、冷媒檢查等等,而這些項目還有價錢會視冷氣的機型而定,也可以詢問水電行有無定期檢測維修的服務。

冷氣,分離式,窗型,移動式,冷氣保養,清洗濾網
冷氣內部構造-一般人比較難自己清洗的機體內部
冷氣,分離式,窗型,移動式,冷氣保養,清洗濾網
專業人員搭配藥劑清洗冷氣

保養冷氣就像定期健康檢查一樣,平時好好保養才能避免日後嚴重的故障,千萬不可大意。

分享

第一水電公司跳脫了舊有的水電維修經營管理模式,從傳統水電行轉型為具規模水電公司,顛覆著大眾對水電工、水電師傅傳統的印象。

留言回應