餐桌尺寸怎麼選?要考慮動線跟風水!

分享
餐桌,廚房裝潢,飯廳裝潢,餐廳風水,餐桌風水
圖片來源:Unsplash

挑選家中餐桌尺寸,可不能只是看家中人口數量去決定喔!餐桌尺寸的大小對餐廳動線和居家風水都有影響,應該怎麼選才能挑到最適合自己的餐桌大小呢?本篇幫大家整理餐桌尺寸對動線與風水的影響,一起來看看吧!

我該買多大的餐桌?

餐桌要買多大,自然可以先從家中人口數去思考,目前多半是二到四人內的小家庭,80×120公分左右就綽綽。而在形狀的部分,方形、長方形是最普遍的,多人的狀況才會考慮圓桌;如果家裡空間不大,建議可以買最節省空間的方形餐桌,或是選擇折疊式的長桌。

餐桌跟動線有關!該把餐桌放在哪?

購買餐桌時,第一的確是考慮家中人口數,但同時也要把家裡餐廳大小考慮進去,並思考擺放位置是否會影響動線。而要如何找到適合餐桌擺放的位子呢?必須把人坐下的空間,以及走動空間都計算進去喔!

 

舉例來說:一張80×120公分的餐桌,並不能只找到符合餐桌尺寸的空間去擺放,而是要在有坐人的那一邊額外加上50公分的入座範圍,以及50公分的走道範圍。譬如120公分這一側擺放座位的話,需要的空間大小就是 80×(120+50+50)公分。

餐桌,廚房裝潢,飯廳裝潢,餐廳風水,餐桌風水
圖片來源:Unsplash

餐桌跟風水也有關係?

沒想到餐桌竟然也會影響風水!除了尺寸,擺放位置也是影響關鍵,以下分別說明:

1. 餐桌大小需跟家中人數成正比

首先就是餐桌大小的部分,基本上就是要符合家裡的人口數,以及餐廳的空間大小;不要過小或過大,過小會讓家運不通暢,過大則有可能會漏財。

2. 擺放位置很重要

餐桌的擺放,除了依照上面說的計算空間大小去找到合適的位置以外,從風水上來看還有幾個原則要注意,例如:避開門沖,意即不要開門見餐桌,這個門包含對外大門、廁所門等。如果家裡有神明桌,也要避免讓餐桌擺在正對它的動線上。

3. 餐桌形狀要注意

就連餐桌的形狀也是一門藝術。不過其實目前常見的方形、圓形在風水上來看都是不錯的選擇,但如果是比較特殊的,例如三角形,以風水來說就不是太恰當。

餐桌,廚房裝潢,飯廳裝潢,餐廳風水,餐桌風水
圖片來源:Unsplash
分享

因為興趣太多而決定成為自由工作者,活著的每一天都會持續對世界充滿好奇心。

留言回應