馬賽克磚有分種類?常見的馬賽克磚材質

分享
馬賽克磚,玻璃,陶瓷,馬賽克,貝殼馬賽克
圖片來源:Unsplash

馬賽克磚看起來大同小異,但你知道它其實分成很多材質嗎?市面上常見的馬賽克磚有哪些材質?各自的特色又是什麼呢?本篇就幫大家整理馬賽克磚的種類介紹,幫你快速找到適合自家使用的馬賽克磚!

常見的馬賽克磚材質

1. 玻璃馬賽克磚

玻璃馬賽克磚的外表看起來會有一種透明感,如果喜歡這種輕盈感覺的風格,玻璃材質就會特別適合你。它的製作方式有兩種,一種是直接以廢玻璃進行加工、切割,稱為燒結法;一種是以磁磚和玻璃的原料進行加工,稱為熔融法。

 

玻璃馬賽克磚的使用範圍很廣,顏色、造型多,裝飾起來的效果也很好;但是要特別留意它的質地比較脆弱,而且不止滑,因此最好不要用在地板,以免造成滑倒意外。

2. 陶瓷馬賽克磚

陶瓷馬賽克磚有時可以在專賣陶瓷的藝品店、老街上看到在販售,顧名思義它的材質就是很單純的陶瓷燒成,這也是馬賽克磚最傳統的做法。陶瓷馬賽克磚又可分為有上釉以及沒有上釉的類型,前者的表面會更為光滑,顏色也比較多。

馬賽克磚,玻璃,陶瓷,馬賽克,貝殼馬賽克
圖片來源:Unsplash

如果是想找平價、好用的馬賽克磚,陶瓷馬賽克會是很好的選擇,但它的顏色和造型就比較單調,因此很多人會用在廚房、浴室等比較講求實用功能的區域。

3. 金屬馬賽克磚

雖然名為馬賽克「磚」,卻出了金屬材質的種類,為了迎合喜愛工業風、現代化設計感的布置風格。要特別留意的是,金屬馬賽克磚可分成真的以金屬做切割,或是在陶瓷馬賽克磚表面貼上金屬膜這兩種,後者實際上的硬度、特性,都還是不比真正的金屬。

4. 石材馬賽克磚

很多人喜歡天然石材的紋理、質地,因此市面上有不少石材磁磚,當然也有石材馬賽克磚。幾乎是常見用於磁磚的石材,如:大理石、花崗岩,都有馬賽克磚的選擇。

 

如果喜歡天然石材,但又因預算考量無法直接使用天然石材磚做裝潢,那麼石材馬賽克磚就會是不錯的選擇。但是由於它的毛細孔比較大,容易吸入濕氣和油煙,因此建議不要用在廁所跟廚房。

5. 貝殼馬賽克磚

貝殼馬賽克磚從名字到外觀都充滿了高貴別緻的氛圍,使用真正的貝殼去加工而成,因此擁有自然的光澤,放在家裡任何一個角落,都感覺海風洋溢。

 

此外,貝殼材質也擁有許多優點,例如耐酸鹼和防水,是近年來很受歡迎的馬賽克磚材質。

馬賽克磚,玻璃,陶瓷,馬賽克,貝殼馬賽克
圖片來源:Unsplash
分享

因為興趣太多而決定成為自由工作者,活著的每一天都會持續對世界充滿好奇心。

留言回應