想裝百葉窗?3大特色判斷你是否適合

分享
百葉窗,百葉窗設計,百葉窗採光
圖片來源:Belinda Fewings on Unsplash

說到百葉窗,不少人心中第一個浮現的畫面是電影中的唯美場景,看著主角坐臥在客廳或臥室,陽光從百葉窗灑進室內,就令人不禁嚮往自己的家裡也有著一樣的設計。

 

不過現實生活中,可不是每個人都適合安裝百葉窗的,今天我們要來分享安裝百葉窗的美麗與哀愁,提供適度的資訊讓你判斷自己是否適合百葉窗。

兼具採光與隱私性

百葉窗在窗戶或窗簾的品項中,屬於比較特別的類型,既能夠遮蔽陽光,也能夠控制採光,調節光源的能力極佳,也具有一定的隱私性,加上帶點鄉村風的視覺效果,也能為家裡點綴一點設計風格。若材質選用得當,還能擁有不錯的隔熱效果,比如實木製造的百葉窗,就是阻絕熱源傳導的良好材質。

百葉窗,百葉窗設計,百葉窗採光
圖片來源:Phillip Goldsberry on Unsplash

兼容不同設計風格

百葉窗除了保有自己的功能特色,也能點綴家中的設計風格。有些人在考量設計風格的時候,也會考量窗戶樣式與風格的相容度。百葉窗基本的風格是鄉村風,室內設計的風格若偏活潑,有了百葉窗更能突顯其活力;反之若選擇的基本色系以偏冷色系為主,百葉窗也能帶出些許歐式風情,讓屋主可以依據自己的喜好搭配百葉窗。

保養維護少不得

百葉窗的清潔比起其他樣式的窗戶相對簡單,平時只需要用撢子適度除塵就可以保持乾淨的外觀,若勤奮一點也可以用水洗後擰乾的濕布適度擦拭,不過建議保持適度的保養頻率,維護上才會事半功倍,比如以固定每兩週或每月一次的頻率清潔,才能讓百葉窗常保乾淨。

百葉窗,百葉窗設計,百葉窗採光
圖片來源:Rumman Amin on Unsplash

若久未清潔,百葉窗上的塵埃積累成汙垢,那麼就必須費時費力的處理每一片百葉,屆時就會變成苦差事,也折損了百葉窗的美麗。

 

如果你重視隱私、喜歡百葉窗調節光源的特性,本身也會定期維持家中整潔,那麼百葉窗就是你可以考慮的選項,如果你喜歡開放式的空間與視覺的寬闊,那麼就必須斟酌百葉窗是否適合自己。

 

如果你對百葉窗情有獨鍾,已經有安裝的打算,那麼也可以到Tasker找師傅多方詢問師傅,參考不同師傅們的建議,相信能夠幫助你做出最好的決定。

分享

自小左手拿書、右手執筆,喜歡閱讀與寫作,對文字保有熱忱和敬畏心。

留言回應