必知!3款好看又實用的玄關設計

分享

玄關是家中過場的場域,作為踏入家中的過渡區,玄關的設計講究的不僅只是美觀,更重要的是具備一定程度的實用性,才能讓客人踏入家裡時,第一時間就帶給他們好印象,自己平時出入時也更得心應手。

 

好看又實用的設計,一定會很貴、很難設計嗎?其實也不一定,今天我們要來分享3款好看又實用的玄關設計,讓你的玄關讓人眼睛為之一亮。

座位區

既然玄關是銜接大門與客廳的空間,是外出、返家會密集經過的地方,那麼穿鞋必然成為每日的日常,設計一個有質感的座位區,其實可以讓人眼睛為之一亮,而且也具備了實用性。

 

如果有考量設計系統櫃,那麼等於是借力使力,可以依著系統櫃的設計方式,在其中一個區塊設計座位區,然後選擇自己喜歡的顏色的坐墊,搭配系統櫃的顏色,就可以豐富視覺效果,還能收納其他東西。

另外一個方式則是設計可坐也可放置鞋子的鞋櫃,倚靠著的牆面還能自行用具有設計感的掛鉤吊掛衣物,也是相當實用的作法。

落塵區

玄關處的落塵區,能夠作為返家時卸掉戶外髒汙的地方,若能用簡易的方式規劃賞心悅目的落塵區,那麼也能創造一個儀式感,在進到家裡時轉換心情。

 

落塵區的設計複雜度視預算與個人的需求,有些人喜歡用磁磚、木地板、石材或清水模創造質感,當然也可以運用好看又便宜的地墊做簡單的規劃,一樣可以有不錯的效果。

玄關設計,座位,收納,落塵
圖片來源:磁磚泥作修繕

收納區

如果希望玄關區能夠擁有一個收納空間,那麼你可以運用系統櫃,從天到地做滿,大幅度創造收納的空間,或者讓櫃體懸空,預留空間以增加視覺的舒適度,另外也可以斟酌納入燈光設計,增添氛圍,或者牆壁上使用掛勾或洞洞板,充分運用吊掛的方式增加衣物、鑰匙等小物的擺放,也是不錯的方式。

玄關設計不複雜,只要你想的到的,基本上都能夠呈現出來,只要充分考量好自己的需求與玄關的空間與限制,好好與設計師討論,要讓玄關好看又實用,一點都不難。

分享

自小左手拿書、右手執筆,喜歡閱讀與寫作,對文字保有熱忱和敬畏心。

留言回應