橫樑壓頂怎麼辦?3招教你巧妙化解!

分享
橫樑壓頂,天花板,系統櫃
圖片來源:朱先生 on Tasker找師傅

有些房屋因為既有格局的關係,在準備裝潢的初期會發現有橫樑壓頂的現象。由於橫樑壓頂在風水學上不是吉利的現象,屬於大忌,而且多了橫樑,在視覺上也會增加壓迫感,導致很多人不喜歡橫樑壓頂。

 

但有的時候往往是其他各方面都很滿意,就唯獨橫樑壓頂不討喜,既然如此,該怎麼辦才好?

 

今天我們要來分享3招化解橫樑壓頂的方式,巧妙潤飾橫樑。

用天花板修飾

運用天花板修飾橫樑,除了可以消除橫樑壓頂的壓迫感之外,也可以在材質、色系與造型上斟酌變化,選擇跳色的木質材料轉移焦點,或者使用深色格柵的設計,都能夠達到虛化橫樑的效果,同時修飾掉僵硬的線條感。

造型的變化方面則是利用曲面造型的設計,帶出柔和且簡潔的視覺效果,反而能夠兼具空間感與美感。

融入設計風格

橫樑是建築結構中的基本格局,基本上不能隨意移除,以免破壞整體結構以致有發生危險的可能,因此也可以考慮自己喜歡的風格是否能夠讓橫樑更無違和地融入。比如喜歡工業風,那麼橫樑的存在可以透過軌道燈、紅色磁磚牆,襯托出工業風的有個性,成為點綴工業風的其中一項要素。

加裝系統櫃

如果空間坪數小,或者不希望增加天花板已降低高度造成的壓迫感,那麼可以考慮直接在橫樑下方直接加裝系統櫃,將收納機能發揮到極致。

比如橫樑位於在臥室的話,可以運用吊櫃的設計方式增加收納空間,同時美化橫樑,或者增設床頭櫃也是可以考慮的選項;若是在客廳,則可以依據位置,設計成電視牆或者收納櫃,都是不錯的方式。

 

橫樑壓頂是既定的格局,不能輕易改變,但可以透過不同的裝修方式,達到美化的效果。但無論是選擇哪一個方法修飾橫樑壓頂的問題,都還是需要具備專業的師傅才能事半功倍,如果還不知道到哪裡尋找師傅,可以到Tasker找師傅媒合理想的專業人員,解決你的橫樑壓頂問題。

分享

自小左手拿書、右手執筆,喜歡閱讀與寫作,對文字保有熱忱和敬畏心。

留言回應