廚房好難聞?3大核心技巧,幫你趕走惱人臭味

分享
廚房臭味,異味,芳香劑,乾燥,排水管
圖片來源:@bearfotos on Freepik

廚房是家中的開火重地,也是最容易產生味道的地方,油煙味、生鮮食材味和廚餘味等各種異味一時之間往往難以散去,要保持廚房的乾淨和清新,是重要卻不容易的事情。

 

如果你正面臨廚房有異味的困擾,今天我們要介紹3個核心技巧,幫你趕走難聞又惱人的味道。

保持通風乾燥

第一點是最簡單的,就是保持通風和乾燥。烹飪時務必打開抽油煙機,可以加速吸入異味並排出室外,同時保持環境乾燥,比如洗淨後的碗盤叉筷,建議使用烘碗機加速乾燥,若沒有也可以使用乾淨的布擦拭,降低水分存續的時間,以減少發霉和霉味的產生。

另外在這段時間也盡量開窗,保持室內通風,能夠增加對流,異味消散的速度相對快。

清洗排水管

每個人整理廚房的習慣不見得一樣,比如有些人會將湯湯水水直接倒入排水管,管路在過程中可能會吸附、累積一些油脂和殘渣,時間一久就會卡在排水管內,自然很容易聚積味道。

 

因次會建議清潔排水管,方法因人而異,可以定期使用類似疏通粉等管路清潔劑,加強清潔效果,或者等比例調和小蘇打粉和醋,再倒入排水管,靜置一段時間後再沖水洗淨,也會有不錯的效果。

使用芳香劑

早期的家庭可能會用報紙、柑橘皮、茶葉或鹽巴等消除廚房異味,這些方式現在當然也可以使用,不過現在科技發達,在每個領域都不斷有新的技術推出新產品,芳香劑其實也可以納入選項,在市面上都很容易找到自己喜歡的芳香味道。

 

如果想要自製天然的芳香劑,也可以用碗盛裝醋和小蘇打水,在廚房靜置一個晚上,就能發揮效果;或者將柑橘類果皮加熱水煮半個小時,不僅能釋放香氣,也能吸附、消除廚房的油煙味和異味。

 

要去除廚房異味並不困難,只要掌握以上原則,不管廚房的戰況多激烈,都可以輕鬆讓廚房的味道清新芬芳,乾淨又舒爽。

分享

自小左手拿書、右手執筆,喜歡閱讀與寫作,對文字保有熱忱和敬畏心。

留言回應