乳膠漆和水泥漆怎麼分?優缺點一次搞懂!

分享

油漆在室內裝修的領域中,向來都是支撐門面的重要角色,而油漆隨著使用的時間一久,也會因各種因素出現斑駁、老化等現象,因此家裡漆好的牆面,每隔一段時日後,可能會有重新粉刷家裡牆面的需求,讓它保有煥然一新的感覺。

 

說到油漆,在油漆種類的的選擇上,大多數人或許都聽過乳膠漆和水泥漆,但其實都分不太清楚兩者之間的差異是什麼,今天就讓我們一起探究乳膠漆和水泥漆各自有什麼特色,一次搞懂兩者的優缺點。
 

水泥漆

水泥漆的樹脂粒子較粗,優點是費用較低廉,塗抹、清洗容易,也比較沒有毒性。不過由於沒有其他功能性,油漆膜也較薄,防護能力相對來說較差,所以老化的速度相對快,也比較容易有脫色和泛黃的現象,平均壽命可能僅有2-3年。

 

整體來說,水泥漆僅具有妝點面容的效果,適用於施工面積大且非室內的空間,比如停車場、地下室或大樓外牆等不需要特別注重牆面的地方,才能夠發揮經濟實惠的效果。
 

乳膠漆

乳膠漆一般俗稱塑膠漆或PVC漆,等級比較高,由於油漆膜較厚,油漆面相對細緻,而且功能性多元,在防水、抗菌、防霉和抗污等效果上都有相對應的種類可以選擇,耐清洗也不易脫色,保養相對容易,對牆面的保護效果較佳,平均壽命可以達到4-5年,室內外的空間都適用,一般用於室內空間居多。

乳膠漆和水泥漆怎麼分?
圖片來源:油漆承包 on Tasker找師傅

不過乳膠漆的施工相對繁複,概略估算的話可能會是水泥漆的2倍,比如水泥漆只要塗抹2-3道,那麼乳膠漆可能就需要4-5道以上,才能發揮應有的效果,因此價格較貴,施工費用也比較高。

 

瞭解水泥漆和乳膠漆的特色與優缺點後,可以綜合考量預算和功能取向,幫助自己更好規劃空間的油漆需求。要注意的是,除了油漆本身,施工的技術也是馬虎不得,如果希望請專業的施工人員協助,也可以到Tasker找師傅媒合有經驗的師傅,讓你事半功倍。
 

分享

自小左手拿書、右手執筆,喜歡閱讀與寫作,對文字保有熱忱和敬畏心。

留言回應