淋浴間尺寸到底要多大?規劃乾濕分離前先看這篇!

分享
淋浴間,尺寸,乾濕分離,規劃
圖片來源: Fred Kleber on Unsplash

淋浴間尺寸可以說是乾濕分離浴室中最重要的規劃項目,想要舒適的沖澡勢必得先預留適當的淋浴間大小。那麼,到底應該怎麼規劃才恰當呢?這篇為大家整理了常見的淋浴間尺寸,以及其他規劃乾濕分離浴室該注意的事,一起來看!

常見的淋浴間尺寸大小

一般來說都建議單人淋浴間尺寸至少要有90×90cm以上,使用起來才不會太緊繃。如果浴室空間夠大的話,也可以增加至90×100cm,甚至100×100cm;就算要縮減,也不建議小於80×80cm,不然若是要彎腰洗頭恐怕會有困難。

 

至於尺寸到底要怎麼抉擇,除了考量淋浴時舒適性的部分外,同時也可以依照家中成員組成,以及使用習慣來決定;像是如果有嬰幼兒,就要把放置澡盆和洗澡椅的部分思考進去。

浴室的其他空間規劃

除了淋浴間之外,浴室內還有馬桶、洗臉台,或者有些人會擺放浴缸,這些空間大小又要怎麼估算呢?以下一一說分明!

1. 馬桶的建議空間大小

馬桶本身的標準尺寸大約落在40×70cm左右,不過當然不能只預留跟馬桶一樣大的空間。一般來說,馬桶放置處的兩側都還會空出一點縫隙,除了可以用來放置垃圾桶,也是方便人走動。因為男性成人的肩膀可能會有50cm寬,所以馬桶兩側可預留至少10cm的寬度,其中一側可再更寬(可抓25~35cm)才放得下垃圾桶;若是追求更舒適的人,便可將左右寬度都拉到25~35cm。

2. 洗臉盆的建議空間大小

洗手台檯面的最小寬度是40cm,不過比較常見的是60cm。雖然以60cm的寬度來說,要供一個人站立已綽綽有餘,不過這裡最好可預留兩人出入也順暢的空間大小,寬度80cm以上會是比較舒適的尺寸。

3. 浴缸的建議空間大小

浴缸的長度最常見是170cm左右,寬度則會依浴缸形狀而有所不同,若是長方形的話,從70~90cm都有。浴缸的長度通常會是直接跟著浴室空間的寬度走,放置位置多半會靠牆,置於浴室底端等;規劃時須留意前方要有足夠走動空間。

淋浴間,尺寸,乾濕分離,規劃
圖片來源: Obi Onyeador on Unsplash
分享

因為興趣太多而決定成為自由工作者,活著的每一天都會持續對世界充滿好奇心。

留言回應