太陽能熱水器真的有比較好用嗎?

分享

隨著太陽能的科技發展神速,節能、環保、省電的趨勢已然明確,現今的熱水器也已經可以使用太陽能面板來供熱,也興起一片安裝太陽能熱水器的熱潮。

 

不過太陽能熱水器真的有比較好用嗎?有沒有哪些優缺點是可以參考的?

 

今天我們要來介紹太陽能熱水器的功能,讓大家更清楚與傳統熱水器之間的差異。

太陽能熱水器優點

太陽能熱水器最大的優點無疑就是使用太陽能發電、供熱,只要有場地與設備就都可以安裝,並且進一步降低二氧化碳的排放量,達到環保節約能源的效果,也不用擔心瓦斯中毒、缺電、漏電等危險因素。

 

另外透過太陽能發電也可以減少電費或瓦斯費支出,等於間接為家裡省下一筆開銷,加上太陽能本身是免費的能源,非常符合經濟與環保的效益。

太陽能熱水器的缺點

那麼太陽能熱水器的缺點又有哪些呢?太陽能熱水器的安裝成本偏高,在初期就必須有大量的金錢投入,而且安裝不僅費工,還需要考量環境的條件限制,比如安裝地點要在頂樓,而且不能有遮蔽物擋住陽光。

 

萬一遇到陰雨綿綿的天氣或日照不足的時候,也必須搭配其他輔助方式供熱,是比較麻煩的地方。

太陽能熱水器的發熱方式

有些人也許會好奇,太陽能熱水器是怎麼發熱的?其實太陽能熱水器主要由集熱器、輔助加熱器、保溫桶和管路四個主要元件所組成的。

1. 集熱器

主要用來吸收陽光中熱能的金屬板,具有集熱效果,用以加熱管路中的水。

2. 保溫桶

保溫桶的功能在於儲存集熱器所加熱的水,桶身的夾層以PU發泡或保麗龍等保溫材料隔絕熱源,防止熱能量散失。

3. 輔助加熱器

輔助加熱器的主要作用是當熱水器因太陽照射量不足時,輔助加熱射水器的溫度。

4. 管路

包括補充熱水器的冷水管與輸送熱水至水龍頭以供使用的熱水管,外表覆蓋保溫材料以防止散熱。

分享

自小左手拿書、右手執筆,喜歡閱讀與寫作,對文字保有熱忱和敬畏心。

留言回應