預防住家火災,裝修可以怎麼做?

分享
火災,火災預防,電線走火,電線負載量,耐燃建材,防火配件,防火家具,住宅警報器
圖片來源:Henry & Co. on Unsplash

近日火災事件頻傳,每每檢視起火原因後會發現,除了常見的電線走火,其實還有很多助燃的因素,助長了火勢,才會造成傷亡的擴大。因此在裝修時該如何盡力預防火災發生,甚至萬一火災發生時透過裝修降低火勢,就是一門重要的課題。

 

今天我們就要來介紹,有哪些空間或物件,在裝修時就可以預防自家火災。

一、提高電線負載量

電線走火是起火原因的榜首,卻也是最容易忽略的地方。以裝修的層面而言,在拉管線的時候建議就增加一些預算,特別是廚房是家電用量高的區域,最好加粗電線粗度以提升的負載量,以免真的需要大量使用高耗能家電時,導致電線負荷不了而走火。

火災,火災預防,電線走火,電線負載量,耐燃建材,防火配件,防火家具,住宅警報器
圖片來源:世益商行 on Tasker找師傅

二、使用耐燃建材

一個空間是由天花板、地板和牆面組成,每一項使用的材料都因人而異,但建議使用具有不燃或防焰功能的材質,以預防火勢快速蔓燒,比如天花板可以選擇矽酸鈣板、石膏天花板,地板可以選擇PVC塑膠地板,隔間則可以使用水泥或磚塊,以取替木料材質的隔間,都是不錯的選擇。

三、選擇防火配件、家具

除了具耐燃材質的建材,家中若再挑選具有防火材質的配件,安全性自然增加許多,比如防火門、防火玻璃窗、防火窗簾,或者也能選擇鐵製或PVC材質製成的家具,取代木質家具,比如桌椅、床架、衣櫃、電視櫃等等,萬一火災發生時,這些配件和家具難以助燃,第一時間可以增加逃脫的機會。

火災,火災預防,電線走火,電線負載量,耐燃建材,防火配件,防火家具,住宅警報器
圖片來源:班森工作室 on Tasker找師傅

四、住宅警報器

預防火災的器具,除了眾所皆知的滅火器之外,還有一種針對火災用的住宅火災警報器可以安裝。住宅火災警報器可以安裝在寢室,在睡夢中如果發生火災較不會錯過逃生時機,也可以安裝客廳、樓梯或走廊,除了提醒家中的成員,若隔壁鄰居遇到失火,我方也能第一時間藉由警報器通知,提高逃生成功機率。

 

火是我們生活中不可或缺也無可替代的能源,雖然現代科技發達,提高用火的便利性,不過用火過程也必須多加留意生火載體或線路的使用情況,才能安心用火之餘,也擁有安全的環境。

分享

自小左手拿書、右手執筆,喜歡閱讀與寫作,對文字保有熱忱和敬畏心。

留言回應