水龍頭漏水原因有哪些?先檢查這兩個地方,就能自己修省荷包

分享
水龍頭,漏水,墊片,止洩帶
圖片來源:Sasikan Ulevik on Unsplash

滴滴答答...你是否也遇過家中水龍頭明明關緊了卻還是漏水的狀況呢?幾乎很多使用較久的水龍頭都會遇到這個情形,你知道原因是什麼嗎?其實修理方式超簡單,學起來下次遇到水龍頭漏水先自行處理看看,或許就能省下一筆找水電的費用喔!

水龍頭漏水的原因是什麼?

要知道水龍頭漏水的原因,可先觀察漏水的部位在哪裡,若為出水口漏水,則多半是因為水龍頭當中的墊片自然耗損,在內部形成空隙,因此即便從外觀上看起來鎖緊了,卻仍是會滴水。另一種漏水情形則是從把手或其他部位滲水出來,這個狀況除了墊片老化,水龍頭本身可能也因使用久和水管產生落差,此時除了需更換內部墊片外,也建議可以直接更換水龍頭。

水龍頭,漏水,墊片,止洩帶
圖片來源:Mukesh Sharma on Unsplash

水龍頭漏水怎麼自行修理?

關於上述提到的兩種漏水情形,都是可以自行處理的簡單水電問題,以下分開說明:

1. 排除水龍頭出水口漏水情形:更換墊片

要解決水龍頭出水口漏水的問題,最有效的方法就是更換墊片,更換墊片的方式很簡單,首先要將家中的水源總開關關閉,並打開水龍頭讓水管中的水流光,接著就可以用螺絲起子轉開水龍頭頂部(如果找不到可以轉開的地方,多半是需要先把龍頭拆除),將零件全部卸下後就可以看到墊片,將舊的墊片取出放上新的就完成囉!

2. 排除水龍頭滲水情形:更換水龍頭、繞上止洩帶

如果是水龍頭把手或是其他位置滲水出來,就會需要將整個水龍頭拆除更換為新的,拆除前一樣需要把水源開關關閉,並放出原本在水管內的水,再以扳手將舊的水龍頭卸下,安裝新的。若想更有效預防水龍頭滲水,建議在水龍頭和水管的接縫處多繞上止洩帶,而且要纏緊,方可防止水龍頭繼續漏水。

水龍頭,漏水,墊片,止洩帶
圖片來源:Danilo Alvesd on Unsplash

遇到水龍頭漏水,除了上述兩種原因外,也有可能是因為水閥脆化、斷裂,如果是這個狀況就無法自行處理,必須請專業的水電師傅協助,記得在動手前先確認好原因才能對症下藥。

分享

因為興趣太多而決定成為自由工作者,活著的每一天都會持續對世界充滿好奇心。

留言回應