陽台遮雨棚的覆面材質有哪些?

分享
陽台,遮雨棚,材質,PC薄板,PC中空板,鋁塑複合板,膠合玻璃
圖片來源:Photo by Marek Piwnicki on Unsplash

如果你居住的地方常常看到公寓和透天厝,一定很常看到有些住戶的陽台設有遮雨棚,除了避雨,也兼具擋風和遮陽的作用。

 

不過你是否想過,這些薄板是不是有不同種類的材質可以選擇?

 

今天我們要來介紹遮雨棚的覆面材質,讓有需求的你更清楚如何選擇。

 

一般遮雨棚的覆面材質分成以下幾種:

一、PC薄板

PC薄板也稱為聚碳酸酯板,是一種性能極佳的工程塑料。特色是質量輕、價格實惠、施工容易,就算破裂了也不易造成損害。

 

不過PC薄板的缺點是下雨時會產生較大的噪音,且經過強烈日光照射數年後就可能開始產生脆化或黃化的情形,屆時就需要重新鋪設。

二、PC中空板

PC中空板也有人稱作陽光板,改良了PC薄板結構較薄弱的缺點,可以說是PC薄板的強化板,板材本身已經具備一定強度,兼具隔音與隔熱效果,而且材質輕盈堅韌,能夠抵抗大自然的氣候外力,是目前普遍採用的板材。

三、鋁塑複合板

鋁塑複合板是一種具有隔熱效果的複合材料板,質量輕、施工容易,走在街道上看到琳瑯滿目的招牌,有些也是用鋁塑複合板製成的。

 

鋁塑複合板不透光的特色可以是優點,也可以是缺點,適合裝設在有隱密需求的空間,但也難以獲得採光。

四、膠合玻璃

膠合玻璃的外型美觀,下雨時產生的噪音較小,而且使用壽命長,是相當有質感的材料,但缺點是價格偏高,而且玻璃具有易碎特性,基於安全考量,一般在裝設時都會先在載體的承載面貼上防震泡棉膠條,確保當遭受異物撞擊或地震時,不易撞擊到骨架進而導致玻璃破裂。

另外膠合玻璃的施工細節較多,比如玻璃放置定位後,會在接縫處打上矽利康,確認接縫處有密封,避免雨水滲漏。

 

雖然遮雨棚的覆面材質在日常居家生活中不易引起注意,不過若是選好適合自身需求的材質,無形中也能增加居家的舒適程度,是值得用心投資的地方。

分享

自小左手拿書、右手執筆,喜歡閱讀與寫作,對文字保有熱忱和敬畏心。

留言回應