冷氣滴水只能找人維修嗎?四步驟幫你找出冷氣滴水原因!

分享
冷氣滴水原因,冷氣維修,排水管堵塞,熱交換器
圖片來源:M. B. M. on Unsplash

冷氣滴水的問題說大不大,說小不小,但每次開冷氣就會造成家中困擾,甚至會影響到鄰舍,因此還是趕緊根除它為上策!大部分人一碰到冷氣滴水問題,直覺反應就是找人維修,不過維修費一次可不便宜。其實冷氣滴水的常見原因大部分都能靠自己排除,現在就跟著以下整理檢查看看,如果能自己解決就可以省下可觀的維修費囉!

常見的冷氣滴水原因

1. 排水管堵塞

排水管堵塞可說是冷氣滴水最常見的原因,因為很多人使用冷氣卻沒有習慣清潔,或是僅懂得清理濾網等表面的部分。不過裡面的排水管也會因長期使用而滋生細菌,經年累月下便會造成阻塞。此時可以試著自己拆除排水管清洗,或者是請專門清洗冷氣的師傅協助,一般來說若僅清洗排水管,大約僅需數百元即可。

2. 排水管裝歪或老化

如果將排水管拆除清洗後,裝回去卻仍發現漏水情況並未好轉,有可能是裝歪導致脫落,或者是該排水管因使用過久,而有鬆弛、彎曲等情形,已經無法再繼續使用。故如果是這個狀況就需要更換零件,可直接洽專業維修人員協助為佳。

3. 熱交換器過髒

冷氣的熱交換器雖然外觀上看不到,卻也是一個容易藏污納垢的地方,而當累積的汙垢過多時,便會影響冷氣機的運作,也有可能是造成冷氣滴水的原因之一。如果想要自己清潔,則需先將冷氣外殼拆除,再以清潔劑和小刷子輕刷,小心不要弄得太濕。如果髒污狀況沒有太嚴重,則建議可用電風扇把灰塵吹除

4. 配管線結霜水

這也是常見的冷氣滴水原因,通常是因為管路的保溫材質不佳,導致冷氣通過時引起結霜。若發現該狀況就要先檢查保溫材質是否有老化或是其他破壞的情況,如果發現縫隙或是結霜狀況反覆發生,就建議找維修人員來進行更換零件。

 

其餘可能引發冷氣滴水的原因還有像是冷氣安裝時歪斜、濾網太髒或是缺少冷媒等,建議平時就要養成常常清洗和保養的習慣,才不會累積釀成大問題後必須花大錢維修。也可以定期找專業人員協助洗冷氣,不只可以讓冷氣使用年限更長,在健康的部分也會更為放心。

分享

因為興趣太多而決定成為自由工作者,活著的每一天都會持續對世界充滿好奇心。

留言回應