廚房不銹鋼水槽更新DIY(304不銹鋼4mm手工水槽)

分享

文/虎拔の窩

 

小宅的屋齡已經臨界30了,相同的廚房的水槽也用了這麼久,普通的不鏽鋼水槽應該可以再繼續用下去,不過當初入住時水槽就已呈現些許泛黃,原因是水槽是琺瑯材質,日積月累用久了,難免有刮傷磨損久而久之就會卡垢發霉。

每周一次的過碳酸鈉漂白完成後,也只能維持幾天,然後又繼續的變黃發霉。

這樣的情形已經持續了7~8之久,女王也早就受不了這個泛黃又發霉的水槽,於是今年決定換掉水槽而且朝著自己來安裝。

 

本來想要買一般的不鏽鋼水槽,只可惜查了一下304不鏽鋼水槽,糟糕的google給了我好多目標,決定先去了一趟BXQ問問,沒問還好,問一個差點暈倒,單一個304不鏽鋼水槽(水槽檯面無開孔)不含安裝售價就要23500,OMG~天價

接著問了一些安裝注意事項,BXQ的專業人員一問三不知,只回答都是外包廠商安裝,當下真是澆熄了我換水槽的慾望,經過幾天做功課,丈量尺寸,衡量自行安裝的可能性後~決定衝了!!

 

皇天不負苦心人,只怕有心人,好吧~全部自己來吧!

 

簡單開箱照,看完之後覺得自己真是半桶水,還好有老同學幫忙,終於完成了。

 

動工!!

先拆下舊的琺瑯烤漆水槽~好重@@"

琺瑯水槽下落水頭跟排水管

遠渡重洋的304不銹鋼加厚4mm手工水槽,貨運搬上沒電梯的小宅~

 

臉好臭 ><" 因為真的好重 19.8kg

而且它好大好大一箱!!

開了箱~裡面還有一箱!!保護的太好了!!

這不是高階電腦機殼才有的包裝嗎@@"不鏽鋼水槽怎麼也有這種包裝~真是當成精品在包裝了 。

箱子邊緣的保護也是滴水不漏 

水槽安裝尺寸放樣紙

經過一陣開箱後終於看到了心愛的水槽

真的是美呆了!!

304不銹鋼加厚4mm真的不是蓋的

槽下跟側邊都用膠布包覆起來,我猜想可能是避免刮傷吧!

預先開好的水龍頭安裝孔跟給皂器安裝孔

令人著迷的304不銹鋼金屬髮絲紋

這是另外添購的304不鏽鋼瀝水籃 

另外添購的304不鏽鋼材質~可360度旋轉的給皂器

100% SUS304材質

內部皆採用純銅的材質提升耐用度

大略看一下放樣圖,我採用的是跟原本舊水槽一樣的台上盆安裝方式 

帶上新水槽送的防刮手套開始動工了!!

舊水槽的四個角落是橢圓形的,所以得修掉四個角落成為直角,右上角是自行安裝的濾水器鵝頸頭也會擋到新水槽的安裝,所以必須往右移位。

抓好位置先將鵝頸頭安裝孔挖好

接著就是一整個上午的鋸子聲,沿著畫好的標線一路鋸下去。

測試一下水槽可以順利放入後,先拿出並在水槽貼合抬面處貼上3M金屬防水雙面膠,以利後續的基本固定 。

接著安裝水槽的溢水孔排水管 

前置面鎖上螺絲~完成!

接著安裝給皂器

304不鏽鋼的給皂器質感真是棒^^

最後安裝上原本的水龍頭

落水孔也是閃亮亮的304材質

撕掉3M雙面膠後將水槽固定在檯面上

貼上遮蔽膠帶準備將水槽四周築起防水層

打上防霉矽利康

槽下落水頭的用料也是很棒的,採U型設計防蟲防臭。

很多細節的地方都沒有馬虎,品質真的很棒!!

從拆舊水槽,到改安裝孔,到安裝完成,經過7個小時~哈哈

 

但是完成後的感覺真是棒啊!!!在此也要特別謝謝老同學幫忙!!

DIY更換水槽大作戰~成功!^O^y

本文/圖經授權轉載自 虎拔の窩 (原文標題:廚房不銹鋼水槽更新DIY(304不銹鋼4mm手工水槽))

虎拔除了喜歡居家修繕DIY之外,也熱愛烘焙,有興趣的朋友記得追蹤 虎拔手作粉絲團 喔!

分享

抓週的時候抓到一支扳手,立志成為維修大師修理這邊修理那邊!也歡迎大家加入Tasker找師傅,成為我的夥伴!

留言回應