申請水錶時,包含哪些你可能不知道的費用?

分享
水錶,申請水錶,安裝水錶
圖片來源:Tasker特約編輯 Richard提供

當房屋建造完成後,申請用水與用電是必要的程序,其中用水的部分與水錶有關,所以安裝水錶是少不了的環節。

 

不過你知道嗎?由於安裝水錶可能會包含一些額外工程,因此它是一項看似普通,但整體工程費用並不低的項目。

 

為什麼這樣呢?其實水錶從申請、安裝到施工,牽涉許多層面,不是單純安裝一個水錶就大功告成,還有這些你可能不知道的名目

一、必須要有甲級執照

依照現行法規,自來水管的承裝商必須擁有甲級水電執照才能向有關單位申辦,而甲級在技職的證照認證中是最難考取的等級,因此能夠實施的人並不多,也因此僅有少數水電行能夠執行,收取的費用自然較高。

二、額外的整修工程

另一方面,由於自來水的管線區域都是埋在地底下,如果安裝水錶的過程因為地緣關係需要另外接通水管,可能就必須挖開馬路,將水管接好後再重新鋪上柏油以填平路面,那麼費用除了代為申請的甲級水電行承裝商,可能還會包括接水管和馬路整修工程的費用,會需要動員多名技術人員,因此整體費用相對高。

三、接管距離較遠

接自來水管線的費用會以材料和接管距離計算,如果居住的地方較為偏遠,那麼要從自家住處接到自來水主幹管的這段距離,就會額外增加一筆開銷。

四、安裝水錶的注意事項

另外要提醒的是,水錶的位置不能隨意安裝,水錶最好安裝在容易抄表的地方,並且安裝止水閥門,往後如果有需要斷水的話會比較方便拆裝。

水錶,申請水錶,安裝水錶
圖片來源:delo on Pixabay

大多數人都並非水電背景,更遑論具有甲級水電執照,因此安裝水錶都是請水電行協助申請、處理。然而水電行的品質不一,甚至也有劣質水錶充斥市場,因此建議找合格的水電行,才能確保安裝過程沒有問題。

 

如果還在煩惱要去哪裡找水電師傅,可以上Tasker找師傅,尋覓能夠讓自己放心的水電行!

分享

自小左手拿書、右手執筆,喜歡閱讀與寫作,對文字保有熱忱和敬畏心。

留言回應