台灣家用插座及插頭的型式及使用

分享
插座,插頭
圖片來源: Thomas Kolnowski on Unsplash

文/Hawk

 

家庭用的插座大致上可以分為三種型式,分別為兩孔式、三孔式和T型,而所對應的插頭也同樣有這三種型式。T型插座較少見,安裝的位置通常是在接近天花板的地方提供給冷氣機使用。

在分別說明如下時請同時參看上圖,

1. 兩孔插座:這是最常見的的插座,兩個長方形的插座孔會有一長一短,短的是火線而長的是中性線。

2. 三孔插座:在要求人身安全的情況下會採用這種三孔的插座,和兩孔插座一樣也會有兩個一長一短的方形插孔,短的是火線而長的一樣是中性線,但比兩孔插座多了個半圓形的插孔,這個插孔就是地線。

3. T型插座:由於其兩個長方形插孔的排列像英文字中的”T”,故稱之。這兩個長方孔都是火線,而半圓形的孔則為地線。這種型式插座上的電壓是220V。

4. 110V之插頭較窄的是火線而較寬的為中性線,220V之插頭直的及橫的均為火線。

一﹒火線、中性線、地線之電線顏色說明:

1. 火線:英文字以”L”(Line)表示,這是帶有電壓的極性,一般在110V的插座或插頭所使用的電線顏色為紅色或黑色,而在220V的插座/插頭時大部分使用紅色或黑色。

 

2. 中性線:英文字以”N”(Neutral)表示,又稱水線或零線,一般來說是不帶電的(但會有例外情況),一般在110V的插座或插頭所使用的顏色為白色或藍色,而在220V的插座/插頭若有此極性時顏色為藍色。

 

3. 地線:英文字以”G”(Ground)表示,這是接於大地(Earth)上為保護人身安全而設的,一般所使用的顏色有綠色或黃綠色。

 

4. 以交流電來說,紅色及黑色一般為火線,白色及藍色為中性線,而綠色及黃綠色則為地線。

 

5. 在台灣插座孔或插頭上之長短寬窄其之火線及中性線並不一定會按照上述的規則來做,所以最好還是以電錶實際量測為準。

 

6. 在台灣實際上電線的配色並不一定會按照上述的規則來做,所以最好還是以電錶實際量測為準。

二﹒地線接地(Grounding)說明:

1. 有沒有地線並不會影響到電器的功能及使用(除非電器本身就已經有異常了或是有接地偵測的功能),地線的作用就是在保護人身安全。

 

2. 地線是連接到大地的線(簡單來說就是在室外的地上打進一根金屬棒,然後用綠色電線接在金屬棒上,而電線的另一端連接到大廈或公寓的總電源箱中。)。

 

3. 家用電器(如微波爐、烤箱、冰箱…等)之外殼若為金屬時,電源線插頭上的地線是連接到電器鐵殼上的,當插頭插上有地線的插座時等於是將電器金屬機殼連接到大地上。

 

4. 當家用電器因不明原因(如電器內部漏電、感電…等)使得金屬外殼帶電時,地線會將金屬外殼上的電引導至大地中,這樣就不會因為手碰觸到外殼而觸電了,藉此以保護人身安全。

 

5. 如果電器的外殼是塑膠的(如吹風機、延長線…等),則其地線是接在鎖塑膠外殼的(金屬)螺絲上。如果沒有螺絲,或整個外殼都是塑膠完全沒有金屬物件時,因為塑膠本身是絕緣體並不會像金屬一樣會導電,所以此時便不需要地線了。

 

6. 當電源插頭上有地端(線),但插座只有兩孔沒有地線孔,使得插頭無法插入插座時,可以使用轉接頭(圖1、圖2)或是直接將插頭上的地端(線)折下(圖3)。如下所示,

三、插座及延長線開關

在一些插座或延長線上有時會加裝開關來切斷或打開插座上的電源,而開關一般來說只會將火線切斷(關閉),中性線仍會接在插座孔上。而即便斷開(關閉)仍不能絕對表示插座中已沒有電,所以切不可以手或其他金屬物品插入插座孔中以免觸電。

四、220V之火線

以上220V雖說兩條線都是火線,但仍會有一條是火線另一條為中性線的配置方式,本文因非談技術故不在此說明。

本文/圖轉載自 Hawk (原文標題:台灣家用插座及插頭的型式及使用)

分享

抓週的時候抓到一支扳手,立志成為維修大師修理這邊修理那邊!也歡迎大家加入Tasker找師傅,成為我的夥伴!

留言回應