馬桶漏水怎麼辦?揪出原因輕鬆解決

分享
馬桶漏水
馬桶漏水

馬桶漏水是因為這4個原因!

衛浴裡的馬桶是我們每天都要使用,不可或缺的生活用具,但是使用久了馬桶漏水也是難以避免,不去理它讓它滴滴答答,可能下個月水費就多上好幾千,如果不想因為這點小事就叫修,百小編這裡就來告訴你自己先行檢測的方法,一般馬桶漏水主要是這4個原因:

 

1. 水箱破裂導致漏水

2. 水箱內部零件老化造成漏水

3. 馬桶下水管出問題漏水

4. 落水閥故障導致漏水

一水一木設計
圖片由一水一木設計提供,看看這個作品的其它部分
法藝設計
圖片由法藝設計提供,看看這個作品的其它部分

STEP 1:從水箱外觀、內部確認馬桶漏水之處

有些品質不好的馬桶本身的材質或零件都經不起時間考驗,過了一段時間後會出現裂縫,當馬桶漏水時,第一步應該檢查外觀是否有裂痕導致漏水情形發生。再來則檢查水箱內部:首先先關閉水栓,再打開馬桶水箱,如果水箱水已滿,卻還在進水,代表馬桶處於漏水的狀態,因為最常見的漏水原因是跟水箱裡的止水皮有關,所以先確認止水皮是不是腐蝕、變形,如果是就進行更換;另一個常見的可能是浮球浮力不夠或損壞導致漏水,這也是可以自行購買零件做更換。網路上有許多教學影片都可以做參考。

麻石Must Design
圖片由麻石Must Design提供,看看這個作品的其它部分
宣棠室內設計
圖片由宣棠室內設計提供,

STEP 2:馬桶漏水檢查下水管了嗎?

如果檢查完水箱沒有問題,接下來則看看是不是下水管出了問題,仔細檢查馬桶與下水管的接口處有沒有鬆動,或是管道已經腐蝕、破損。如果是管道破裂,可以更換一個新的,鬆動的話則利用板手擰緊,再用專門的黏著劑或是鐵絲等將其固定,注意上膠之後停用一天,等黏著劑風乾並確認是否還有漏水。

太硯設計
圖片由太硯設計提供,看看這個作品的其它部分
十一日晴空間設計
圖片由十一日晴空間設計提供,看看這個作品的其它部分

STEP 3:馬桶漏水,落水閥需請專人處理

如果經過上兩個步驟,還沒有找到馬桶漏水的原因,那可能是落水閥出了問題。因為馬桶的落水閥主要掌控水箱的水,很多狀況都會使落水閥出狀況,需要運用專業工具進行檢測,建議還是找專人維修,避免自己胡亂判定原因,讓原本的小漏水變成大麻煩。

釩星空間設計
圖片由釩星空間設計提供,看看這個作品的其它部分
森叄設計
圖片由森叄設計提供,看看這個作品的其它部分

本文/圖經授權轉載自 100室內設計 (原文標題:馬桶漏水怎麼辦?揪出原因輕鬆解決)

分享

抓週的時候抓到一支扳手,立志成為維修大師修理這邊修理那邊!也歡迎大家加入Tasker找師傅,成為我的夥伴!

留言回應