老屋翻修,電線不是有換就好!這幾點沒注意小心後悔

分享

文/100室內設計

 

大家都知道老屋翻新時,嵌在牆壁內的水電管線雖然看不到,卻是裝潢中非常重要的環節,別以為全部重換就一勞永逸,還有總電量、電線等細節需要注意,就跟著小編一起來看看吧!

除水電管線全面翻新外,總電量也要重估

隨著各類功能的家電越來越多,20年前所配置的總電量多早已不符合現今需求,因此建議在裝修前先估算好家中會用到的家電,並規劃足夠的總電量,若有不足的部份可以向電力公司申請,以免發生電量不足、用電過載而造成跳電或電線走火等危險。

圖片由齊禾設計提供,看看這個作品的其他部分。
圖片由帷圓‧定制提供,看看這個作品的其他部分。

確認所更新的電線是否符合國家安全標示

老屋裝修時不論電線全換或局部修繕,都應注意未來所使用的電線是否有國家安全標示,在選購時可以認明外觀是否有經濟部標準檢驗局核准之登入字號及安全標章。而一般照明及插座迴路要選擇導體直徑為2.0mm的電線,廚房及冷氣專用迴路則必須選擇導體直徑5.5mm的電線,以確保用電安全。

圖片由一它設計提供,看看這個作品的其他部分。

高功率家電應設置專用電源

廚房經常會使用到許多高功率家電,像微波爐、烤箱、冰箱等,重新規劃配電時也應該為這些電器規劃專門的電源插座、設置好專用迴路,並避免使用延長線,確保使用高功率家電時不會過載,以免引發電線走火等危險。

圖片由時雨空間設計提供,看看這個作品的其他部分。

開關插座依照生活需求配置

除了調整總電量與選擇符合標準的電線以外,也可以依照生活習慣及使用方式調整開關及插座位置,一般來說電源開關會設置離地約120~140公分間,插座則是約離地30公分左右,也可以依需求額外在床頭設置開關及插座、調整廚房電器的插座數量…等等,配置足夠的插座及開關位置,讓日後生活用電更順暢。

圖片由時雨空間設計提供,看看這個作品的其他部分。
分享

抓週的時候抓到一支扳手,立志成為維修大師修理這邊修理那邊!也歡迎大家加入Tasker找師傅,成為我的夥伴!

留言回應