魔鬼都藏在估價單裡!看懂這裡才不吃虧

分享

文/100室內設計

 

不論自己發包給工頭,或是委請設計師處理,只要家裡要請人動土動木,就絕對會有「估價單(或稱報價單)」的存在,別看它只是薄薄的紙本文件,估價單上記載了裝潢用料、材質品牌、使用工法甚至時間期程等,也是屋主了解工程、付款的重要憑據,儘管上頭文字對外行人來說就像天書,但只要看懂這幾個地方,就能避免吃虧受累囉!

公司名稱、地址與聯絡電話

由於裝潢工程有大有小,承包的對象也十分多元,屋主拿到的估價單自然也會有多種形式,有些以工程步驟順序條列,也有些以空間作統整,但任憑表單怎麼變化,首列公司行號、地址電話都是最基本也最明確的,確認你所對應的公司行號及聯絡人都確實如估價單中記載,對屋主來說才有保障。

圖片由貳月設計提供,請看看這個作品的其它部分

確認工程項目

大多數屋主都欠缺專業裝潢裝修經驗,更不一定懂工法、懂材料,與其讓業務人員長篇大論、天花亂墜的解說,不如逐條閱讀你家的裝潢都列了哪些工程名目,包括工程細項、數量、單價與金額等,並逐條和對方確認清楚,不懂的地方也要趁機討教了解,由於工程還會牽動日後可能衍生的追加費用,不想被當盤子耍,就要在這裡下工夫,哪個部份進行什麼工程、可能會有的額外負擔,在一切都還沒開工前這些務必溝通清楚。

圖片由青田中 室內制作提供,請看看這個作品的其它部分

確認使用材質與品牌廠商

施工過程中什麼地方該用什麼素材,又會用到多少素材,屋主們心裡也要有個底,這個部分除了要釐清每種材料的品牌,也要明確看到數量的記載,這個時候可以對照平面圖,什麼位置要做什麼壁磚或木地板,屋主並不一定要懂,但至少要看到這些都被白紙黑字的記錄下來。

圖片由木介空間設計提供,請看看這個作品的其它部分

確認單位與計價方式

既然是估價,那麼最重要的莫過於單子上標註的所有數字,包括數量與價格,而每個工程與建材,都有不同的計算單位,就算是簡單的施作面積,也些以坪計算,有些也會以平方米作記載,整屋裝潢時,對方的報價是以實際坪數還是權狀坪數,都會有天差地遠的估算結果,再懶的屋主在這個環節也要勤勞些,費神搞定這張單據,才能避免日後追加不完的費用和爭端。

圖片由工一設計提供,請看看這個作品的其它部分

裝潢常見的使用單位

本文/圖經授權轉載自 100室內設計 (原文標題:魔鬼都藏在估價單裡!看懂這裡才不吃虧)

分享

抓週的時候抓到一支扳手,立志成為維修大師修理這邊修理那邊!也歡迎大家加入Tasker找師傅,成為我的夥伴!

留言回應