隱藏在壁內的水管與用水安全息息相關,該如何分辨水管材質好壞?

分享
水管材質,PVC管,不鏽鋼管,鐵管
圖片來源:5317367 on Pixabay

居家裝潢中,隱藏在壁內的水管不易清潔,所以水管材質的好壞對家中用水的安全性與穩定性可是相當重要。

 

今天我們要來介紹常見的水管材質,讓你瞭解水管材質好壞。

一、PVC管

PVC管是一般家庭用水最常見的材質,由於施工容易、質量輕巧、費用實惠,且具有優異的耐腐蝕性,加上經有關單位的溶出試驗證實不影響水質,成為目前自來水配管的最佳選擇。

 

不過塑膠耐熱程度有限,所以一般不會安裝於熱水管使用,以免使管線變形。另外若使用的管徑較細,而用水水壓較大時,也有可能使管線變形甚至破裂,導致破裂處或接管處漏水,使屋內潮濕。

 

優點:施工容易、質量輕巧、費用實惠、具優異耐腐蝕性、不影響水質。

缺點:耐熱程度有限,不適用於熱水管。

水管材質,PVC管,不鏽鋼管,鐵管
圖片來源:東穎工程行 on Tasker找師傅

二、不鏽鋼管

不鏽鋼管俗稱白鐵管,不僅堅固耐壓,也有良好的耐熱性,所以多半用於大樓式的高壓管線或熱水系統的管路。但良好的韌性,相對價格也較高,故一般會建議若預算足夠,家中的水管皆可換成不鏽鋼管,可以省去後續維修保養的麻煩。

 

另一方面,由於是不銹鋼材質,連接管線所使用的工法與複雜度都較高,施工人員也必須要有一定的技術水準,才會使人比較放心。

 

優點:堅固、耐用、耐熱

缺點:價格較高、施工複雜度高

三、鐵管

另一種比較常見於老舊房屋的管線材質則是鐵管。

 

鐵管使用超過五年以上就會開始生鏽並堆積水垢,當水管開始生鏽時,管體也會變得脆弱、甚至脆裂。除了打開水龍頭時會聞到濃濃的鐵鏽味,若管壁內長期累積水垢與重金屬,對人體也會造成潛在傷害。

 

過去建商因考量成本因素選擇鐵管,現今則多已更換成品質更穩定的材質。

水管就像體內的血管,必須時常保持良好狀態,才能擁有健康的輸送功能。因此除了定期留意家中水質是否穩定,必要時也可以請水電師傅定期到府清潔、檢修,以保持用水安全無虞。

分享

自小左手拿書、右手執筆,喜歡閱讀與寫作,對文字保有熱忱和敬畏心。

留言回應