家裡管線安全嗎?如何判斷是否更換?

分享

無論用電或用水,隱藏在家中牆壁的管線其實都默默掌握著我們日常生活中的水電命脈。

 

電線與水管作為家中最重要的兩管,對於是否更換一定有許多疑問,例如進行老屋翻新時管線一定要換新嗎?若購入的是新成屋或已經更新過管線,又該如何判斷更換時機?

 

人會老,房子也會舊,一般如有以下幾種狀況,就必須考慮更換:

 

1.老屋翻新

2.管線老舊

3.重大災害影響

一、屋齡20年以上建議更換管線

現在有許多屋主會選擇購入中古屋後再自行翻新,其中一個要考量的問題就是管線是否要重拉。重新拉管線,需要一筆不小的費用,但若不更換,又會擔心引發電線走火的風險,常常讓屋主猶豫不決。

 

其實現在中古屋的屋齡多半落在20-45年間,而一般水管與電線的平均壽命約為15年,可能已經不堪使用,因此建議一定要更換。

二、管線老舊須更換

管線看不見,無法常常撬開牆壁檢查,因此每隔一段時間留意用水用電是否正常,以判斷管線是否老化是相當重要的功課。

 

隨著科技進步,洗碗機、烘衣機、氣炸鍋、微波爐和電子爐等高功率的家電相繼問世,但早期房屋的配電箱迴路較少,電線也較細,能夠負載的用電量有限,若管線不隨著升級,就有可能發生電線走火的危險。

 

因此家中若開始頻繁跳電,就表示該為電路健檢了。另外要注意的是,負載的電流量是否足夠,除了與線徑粗細有關,還需考慮搭載的安培規格與相對應的斷電器是否能夠承受,否則還是有可能導致跳電。

至於水管,若從年限判斷,20年以上就必須更換,另一方面,由於水管長期使用會累積雜質、水垢和油垢,會使管壁嚴重堵塞,導致排水量變差,一旦水流變大甚至可能造成水管破裂,產生漏水問題。

三、受重大災害影響

台灣地震頻繁,管線破裂原因占比最高的其中一項就包括荷重震動,其中破裂的管線中,以PVC材質的管線最高,占比將近9成。因此家中若遭受強力地震,管線很有可能在天搖地動時被震裂,災後建議安排檢修,確保後續家中的管線安全無虞。

 

台灣的建築工法多數是將管線預先埋入混凝土的牆內或隔板內,而管線壽命多半少於鋼筋和混凝土,因而造成管線易有破裂和漏水問題。

 

因此時時察覺家中管線情況,並記錄管線材質、使用壽命等資訊,定期請專業水電師傅檢查,才能在自己的家裡放心地用水用電。

分享

自小左手拿書、右手執筆,喜歡閱讀與寫作,對文字保有熱忱和敬畏心。

留言回應