屋主必學!水電工程驗收

分享

文/100室內設計

 

水電工程完工之後,該怎麼確認是否合格,不妨照著這篇指南一一來檢查吧!

給水系統驗收

水工程屬於埋入式工程,如果沒有確實施工,問題將會慢慢浮現,例如滲水、漏水等等,所以在驗收時需要仔細檢查,才不會造成日後需要拆牆重新施作,一般水工程分為給水工程與排水工程。給水系統包含源頭的水塔與出水的龍頭。

 

驗收時主要需要注意:

  1.  水塔的檢修孔需確實密閉,避免灰塵、雜物滲透。
  2. 將閥門和龍頭打開一段時間,進行通水測試,查看龍頭的出水是否順暢,有無阻塞情況。
  3. 冷、熱進水管要測試水壓,確認接點是否確實。
圖片由爾聲空間設計提供,看看這個作品其他部分
圖片由工緒空間設計提供,看看這個作品其他部分

排水系統驗收

除了進水系統,水工程還有排水系統。排水好不好與排水管尺寸、位置、坡度有極大關係,通常是先算用水面積與出水量後再計算排水量。另外,處理雜水、汙水、雨水等3類廢水不能混在一起,否則水溝可能會出現各種泡泡且夾雜不同的味道,讓人難收。

 

而排水工程的驗收要確認:

  1. 汙水、雨水、雜水三種排水系統要獨立。
  2. 排水管的排水坡度是否確實。

 

排水系統則可以透過開啟水龍頭、馬桶多次沖水,,與洗臉盆的蓄、放水步驟,確認是否順暢。

圖片由浩室空間設計提供,看看這個作品其他部分
圖片由玳爾室內設計有限公司提供,看看這個作品其他部分

電工程驗收

電工程如同水工程一樣屬於埋入工程,且只要一個疏忽就容易造成災害,因此在驗收時各個注意事項都要千萬留意,切忌不要因為想省小錢最後造成大傷亡。

 

  1. 各項電源開關是否可使用?並查看電線的接頭是否牢固,是否裸露?開關會不會發生有火星,有就要及時解決。
  2. 以萬用電表測試各插座是否有電及是否為110V。
  3. 不同電壓配置在同一牆面是否確實清楚標示,避免使用混淆造成電器燒燬。
  4. 插座安裝是否平整,同一空間內的安裝是否在同一水平面上,最多相差不超過5公厘。
  5. 各項動作是否按照水電相關圖稿施工。
圖片由周正峰設計工作室提供,看看這個作品其他部分
圖片由尚藝室內設計提供,看看這個作品其他部分

弱電驗收

所謂弱電系統包括資訊的通訊系統,例如電視、電話、網路、光纖、第四台;或是廣播系統、門禁系統、保全系統......等,因為不像電視、冰箱、冷氣等電器是一般家庭都會有的配備,在配置時基本相去不遠,弱電系統因為依照各自家庭的需求常有較大的差異,主要的驗收注意如下:

 

  1. 弱電裝置裝設完成後需在木工進場前作多次試驗,避免有問題要重新拆裝非常麻煩。
  2. 電話周邊設備線材是否正常、有無雜訊。
  3. 消防監測系統是否能使用。
  4. 視訊、電視,網路的接線是否確實。
  5. 各項動作是否有按照水電相關圖稿施工。
圖片由大也國際空間設計/藝術中心提供,看看這個作品其他部分
圖片由工一設計提供,看看這個作品其他部分

本文/圖經授權轉載自 100室內設計 (原文標題:屋主必學!水電工程驗收)

分享

抓週的時候抓到一支扳手,立志成為維修大師修理這邊修理那邊!也歡迎大家加入Tasker找師傅,成為我的夥伴!

留言回應