冷氣不冷原因是什麼?先檢查這5個地方,別急著灌冷媒!

分享
冷氣,冷媒,冷氣不冷,冷氣濾網,冷氣故障
圖片來源:ccnull

夏天的腳步慢慢近了,家中冷氣也開始陸續上工,卻有人發現冷氣開了依舊不冷,這是為甚麼呢?說到冷氣不冷,或許直覺會先想到是冷媒不夠或是外漏,但這其實只佔了冷氣不冷的原因不到百分之十,反而不是多數人家裡冷氣不冷的原因。以下整理了幾種冷氣不冷的好發原因,在發現冷氣不冷的時候,不妨先按照我們的整理逐一檢查確認,若是真的無法自行處理也能尋求專業人士的幫助,為自己預備一個涼爽的夏天。

冷氣不冷原因一:濾網堵塞

經過了一個冬天,冷氣濾網上不知淤積了多少灰塵,特別是在空氣品質不算好的台灣更是明顯。若進到會開冷氣的季節,平均來說最好是二到四週就要清洗一次濾網,不只可以確保冷氣的冷度足夠,還能防止吹出來的冷氣充滿髒污細菌,以免越吹環境越髒。

冷氣不冷原因二:冷氣內部堵塞

不只是可以看見的濾網會有灰塵,其實在看不見的冷氣內部也會被髒污堵塞而造成冷風出不來,例如風扇、散熱鰭片、內部的蒸發器等都是容易卡汙垢的地方。雖然也是可以嘗試自己拆除冷氣來清洗,但這部分還是會建議讓專家處理比較好,因為萬一拆除過程和後續安裝沒有處理好,本來冷氣機沒有壞,反而衍生有可能其他問題。

冷氣不冷原因三:冷氣本身故障

冷氣,冷媒,冷氣不冷,冷氣濾網,冷氣故障
圖片來源: M. B. M. on Unsplash

沒有正確的運轉也是一個冷氣不冷的可能原因,可在開啟冷氣之後等待數分鐘觀察一下運轉狀況,是否有發生風吹不出來、壓縮機沒有運轉等現象呢?這部分也會需要直接聯繫冷氣廠商或是專業的維修人士來進行協助。

冷氣不冷原因四:冷媒外漏

冷媒外漏通常會發生在使用已久的冷氣,因管線老舊生鏽破損而發生此狀況。如果已經完成了冷氣的清洗,確認不是髒污堵塞,而冷氣本身的運轉也一切如常沒有問題的話就要評估可能是冷媒外漏的問題,可觀察冷氣室外機的銅管上是否有白色霜狀物來判定。若確認是冷媒外漏就會需要直接請專業人員來協助,補灌冷媒的費用一般大約落在1000元-4000元之間不等,但實際金額還是會依冷氣噸數及冷氣損壞狀況而有所增減。

冷氣不冷原因五:安裝位置錯誤

冷氣,冷媒,冷氣不冷,冷氣濾網,冷氣故障
圖片來源:Pixabay

冷氣的安裝位置可是一門大學問,不曉得大家有沒有曾經住過明明冷氣看起來很新,湊近查看風也很強,卻覺得怎麼開冷氣都不會涼的房間?有很大的可能就是安裝位置的問題。冷氣安裝最理想的位置是床尾側面,吹出來的風才不會直接吹到頭。另外要注意冷空氣是下沉的,因此安裝的高度建議離地面1-2公尺的位置較適當。

分享

因為興趣太多而決定成為自由工作者,活著的每一天都會持續對世界充滿好奇心。

留言回應