這10個裝修術語懂了,與設計師溝通更流暢!

分享

文/100室內設計

 

什麼是客變?什麼是點工點料?快來把這幾個常用的裝潢術語搞懂,就不怕和設計師雞同鴨講了!

設計費:

指設計師規劃空間的費用,包括平面圖、立面圖、水電管路圖、天花板圖、櫃體細部圖、地坪圖、空調圖⋯等,而收取這個費用就代表設計師有義務幫屋主與工程公司或者工班說明圖面。這是向設計師「買專業」費用,如果貪圖零設計費,有時反而羊毛出在羊身上,可能會灌水在工程費用上或是拿到無法使用的設計圖。

監工費:

全名為「監工管理費」,是屋主委託設計師或統包工程的工頭,在工程施作期間代為監看工程進度所支付的費用,而這個費用主要作用為與工程進行之溝通、流程 掌控、品質控管與車馬費等支出。有些人可能覺得監工自己來就好,但如果沒有專業知識,反而常會只看表面還無法達到監工的效果,這裡還是一句話:「讓專業的來!」

北投 周宅 平面配置圖
北投 周宅 平面配置圖

預售屋:

這種房子不需要準備大筆的簽約金與頭期款,還可以依照自己喜好調整格局、裝潢。但因為看不到實際房屋風險較高,有時中間工程出現問題也有延宕的可能,並且需等待數年完工才能入住。

客變:

又稱為變更設計,簡單來說就是可以依照客戶需求進行變更,一般常見於預售屋,而已經完工又改變設計也可算是「客變」的一種。

中古屋、老屋:

從字面上來解釋就是指舊房子,一般來說中古屋是指屋齡5~15年的房子,而老屋則是15年以上的房子。

基礎工程:

一般指拆除、泥作、水電、木作等等工程,這樣的基礎工程在中古屋與老屋是必須優先處理的項目,所以買屋時不要只覺得中古屋便宜就以為賺到,基礎工程常會佔據裝修費用的1/3~1/2,因此需要全盤考量才是。

連工帶料:

指裝修師傅工資與建材費用合在一起計算,對一般人來說是比較省事方便的做法,尤其是對於比較忙碌沒有太多時間去比較建材價格與品質的人較為推薦。

點工點料:

由屋主自己去找建材再請工人施工,這樣的話建材費用就能夠實報實銷,工人的費用則以天數來算工資,但是點工點料過程繁雜需要花費較多時間,而且如果沒有專業人員全程監工,品質也不一定會比較好。

坪數:

一坪= 3.3058平方公尺=兩張榻榻米,一平方公尺= 0.3025 坪。

一式VS一才:

一式是估價單中無法準確計算的品項,就會以此作為單位,這也是最常出現爭議的部份,因此一定要有適當圖面佐證,與清楚的文字敘述,才不會造成模稜兩可的誤解。而一才則是估價單中玻璃、噴漆、烤漆會以「才」 為計算單位,一才= 30×30公分,36 才=一坪。

本文/圖經授權轉載自 100室內設計 (原文標題:這10個裝修術語懂了,與設計師溝通更流暢!)

分享

抓週的時候抓到一支扳手,立志成為維修大師修理這邊修理那邊!也歡迎大家加入Tasker找師傅,成為我的夥伴!

留言回應